KPUD Bolmut: Mantan Terpidana Korupsi Dilarang Nyaleg

0
39
ADMINISTRASI : Dasar Pelarangan Mantan Terpidana Mencalonkan Diri Pada Pileg. (Foto Fandri Mamonto)

RADARBOLMONGONLINE.COM -Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Bolmut menegaskan jika mantan terpidana korupsi tidak bisa mencalonkan diri dalam pendaftaran calon legislatif (Caleg) pada DPRD Bolmut.

Menurut ketua KPUD Lukman Damaisiki mengatakan dalam PKPU nomor 20 bab II soal pengajuan bakal calon pada poin ketiga menjelaskan soal mantan terpidana. “Dimana dalam seleksi bakal calon secara demokratis dan terbuka sebagaimana ayat dua tidak menyertakan mantan terpidana bandar narkoba , kejahatan seksual kepada anak, dan korupsi,” tegasnya.

Selanjutnya, dikatakan Lukman partai juga membuat fakta integritas terkait calon yang akan dimasukkan. “Dalam fakta integritas tersebut ada tiga poin menyebutkan, dimana nama-nama bakal calon anggota legislatif yang tercantum dalam formulir B1 bukan merupakan nama mantan terpidana mantan narkoba, kejahatan seksual terhadap anak, korupsi,” ungkapnya.

“Nah, apabila ada partai yang melanggar fakta integritas dan ditemukannya nama mantan terpidana yang disebutkan di atas tadi maka sangksinya adalah pembatalan bakal calon,” tambah Lukman.

Sementara itu seperti yang diberitakan sebelumnya pada Sabtu (19/7) lalu dimana mantan terpidana boleh nyaleg adalah mis Komunikasi. (Fan)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here